Redaktionelle
Beispiele von Wolfgang
Beitrag Pfalz "Bernd
Philippi - Winzer d.J. 98"
Redaktion, Schnitt: Wolfgang Speckert;
Kamera: Jonathan Schaider
(Titeleinblendung: Bernd Philippi,
Weingut Koehler-Ruprecht, Kallstadt)
0 20 00 Wenn sich in Kallstadt
schräg gegenüber vom Henninger dieses
Tor öffnet, dann dann wird man von einem
gemütlichen Winzer in einem gemütlichen
Hof empfangen.
2 40 13 Im Weinkeller sucht
man vergeblich moderne Edelstahlfässer.
Traditioneller Holzfaßausbau bürgt für
Qualität. Lange läßt Bernd Philippi
die Weine in den Fässern liegen. 12
Monate - eine Faßgärung - sind
absolutes Muß, 2 Jahre oder mehr keine
Seltenheit. - Denn lange Liegezeiten
sichern die Reife. Nicht schnelles Geld
will Philippi machen, sondern edle Weine.
Längst lagern neben Riesling hier
Spät-, Weiß- und Grauburgunder,
Chardonnay, ,Silvaner, Muskateller,,
Scheurebe und Gewürztraminer. (doppelte
Kommata signalisieren längere
Sprechpausen zwischen den Wörtern)
3 23 00 (Sprich Barikk)
Philippis Spezialität sind kleine
Eichenholzfässer -
"Barriquefässer". Maximal zwei
mal 18 Monate im Einsatz, verleihen sie
den Barriqueweinen eine edle, holzige
Note.
3 46 00 Nicht jeder Jahrgang
ist barrique-geeignet. Niemals hätten
die barrique-erfahrenen Franzosen
Riesling ins Fäßchen gelegt. Bernd
Philippi aber experimentiert gerne und
das mit Erfolg.
4 24 00 Im Reservenkeller muß
manche Flasche 10 Jahre auf ihren Verkauf
warten - die Reife ist das Kritikum - und
die Käufer stehen Schlange.
4 46 10 (Sprich
Madehra) Bernd Philippi zog es
nach dem Studium zunächst in die Ferne.
10 Jahre sammelte er Erfahrung im
Ausland. Neben Madeira und Kanada war der
Aufbau eines Weinguts in Michigan für
ihn eine sehr wichtige Station. Nun ist
er als Berater für einen Betrieb in
Südafrika tätig. 20 Tage im Jahr
investiert er dafür. In der restlichen
Zeit betreut er die Angelegenheiten des
heimischen Weinguts. - (ganz
little päusje) 10 Hektar
verteilen sich in den Lagen Kronenberg,
Steinacker und - hier - Kallstadter
Saumagen. Diese Lage wurde wegen ihres
hervorragenden Mikroklimas weltbekannt.
Im Saumagen kultiviert Philippi Riesling
und Spätburgunder.
5 43 10 Holzfaßausbau, sehr
späte Lese und gutes Handwerk verwandeln
die Trauben in hochgeschätzte Tropfen.
Die Nachfrage nach Spitzenweinen sei
gestiegen, so Philippi. Ganz wesentlich
auf Qualität bedacht seien gerade die
jungen Konsumenten. Und so sieht Philippi
optimistisch in die Zukunft.
6 31 00 Mit Ehrenurkunden und
Auszeichnungen wurde der Weinbaubetrieb
schon von jeher verwöhnt. Jetzt hat die
Zeitschrift "Der Feinschmecker"
Bernd Philippi zum Winzer des Jahres 98
gekürt. - Die Produktion von
Spitzenweinen findet Anerkennung!
Beispiele Tätigkeiten
im Überblick
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