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Redaktionelle Beispiele von Wolfgang

Beitrag Pfalz "Bernd Philippi - Winzer d.J. 98"

Redaktion, Schnitt: Wolfgang Speckert; Kamera: Jonathan Schaider

(Titeleinblendung: Bernd Philippi, Weingut Koehler-Ruprecht, Kallstadt)

0 20 00 Wenn sich in Kallstadt schräg gegenüber vom Henninger dieses Tor öffnet, dann dann wird man von einem gemütlichen Winzer in einem gemütlichen Hof empfangen.

2 40 13 Im Weinkeller sucht man vergeblich moderne Edelstahlfässer. Traditioneller Holzfaßausbau bürgt für Qualität. Lange läßt Bernd Philippi die Weine in den Fässern liegen. 12 Monate - eine Faßgärung - sind absolutes Muß, 2 Jahre oder mehr keine Seltenheit. - Denn lange Liegezeiten sichern die Reife. Nicht schnelles Geld will Philippi machen, sondern edle Weine. Längst lagern neben Riesling hier Spät-, Weiß- und Grauburgunder, Chardonnay, ,Silvaner, Muskateller,, Scheurebe und Gewürztraminer. (doppelte Kommata signalisieren längere Sprechpausen zwischen den Wörtern)

3 23 00 (Sprich Barikk) Philippis Spezialität sind kleine Eichenholzfässer - "Barriquefässer". Maximal zwei mal 18 Monate im Einsatz, verleihen sie den Barriqueweinen eine edle, holzige Note.

3 46 00 Nicht jeder Jahrgang ist barrique-geeignet. Niemals hätten die barrique-erfahrenen Franzosen Riesling ins Fäßchen gelegt. Bernd Philippi aber experimentiert gerne und das mit Erfolg.

4 24 00 Im Reservenkeller muß manche Flasche 10 Jahre auf ihren Verkauf warten - die Reife ist das Kritikum - und die Käufer stehen Schlange.

4 46 10 (Sprich Madehra) Bernd Philippi zog es nach dem Studium zunächst in die Ferne. 10 Jahre sammelte er Erfahrung im Ausland. Neben Madeira und Kanada war der Aufbau eines Weinguts in Michigan für ihn eine sehr wichtige Station. Nun ist er als Berater für einen Betrieb in Südafrika tätig. 20 Tage im Jahr investiert er dafür. In der restlichen Zeit betreut er die Angelegenheiten des heimischen Weinguts. - (ganz little päusje) 10 Hektar verteilen sich in den Lagen Kronenberg, Steinacker und - hier - Kallstadter Saumagen. Diese Lage wurde wegen ihres hervorragenden Mikroklimas weltbekannt. Im Saumagen kultiviert Philippi Riesling und Spätburgunder.

5 43 10 Holzfaßausbau, sehr späte Lese und gutes Handwerk verwandeln die Trauben in hochgeschätzte Tropfen. Die Nachfrage nach Spitzenweinen sei gestiegen, so Philippi. Ganz wesentlich auf Qualität bedacht seien gerade die jungen Konsumenten. Und so sieht Philippi optimistisch in die Zukunft.

6 31 00 Mit Ehrenurkunden und Auszeichnungen wurde der Weinbaubetrieb schon von jeher verwöhnt. Jetzt hat die Zeitschrift "Der Feinschmecker" Bernd Philippi zum Winzer des Jahres 98 gekürt. - Die Produktion von Spitzenweinen findet Anerkennung!

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